Виктория - Штат в Австралии
Южный берег реки Муррей является одновременно и северной границей Виктории. Штат граничит также с южной частью Большого Водораздельного хребта, вытянувшегося вдоль восточного побережья.
Территория штата обширна, и ее рельеф крайне неоднороден, засушливые равнины на северо-западе переходят во влажные предгорья Большого Водораздельного хребта, расположенные у подножия самой высокой его части двухкилометровых заснеженных вершин Австралийских Альп, склоны которых плавно опускаются к океанскому побережью на юго-востоке.
В этом штате густая сеть рек. Из-за неровностей рельефа случается так, что две реки, расположенные почти параллельно, текут в разных направлениях.
Аборигены населяли эти земли на протяжении 40 тыс. лет, вели полукочевой образ жизни, занимались рыболовством, охотой, собирательством, и даже разводили угрей. На побережье Бассова пролива найдены стоянки аборигенов возрастом 20-35 тыс. лет, когда уровень океана был ниже нынешнего на 130 м. Сохранились устные рассказы аборигенов племен бан о том, как постепенно образовался Бассов пролив, отделивший от материка остров Тасмания.
В 1788 г в Австралии была учреждена британская колония Новый Южный Уэльс, куда первоначально входили и земли будущего штата Виктория. Первое европейское поселение на территории нынешней Виктории называлось Салливан-Бэй. Оно было основано англичанами в 1803 г. Британцы опасались растущего французского влияния в этих местах и поторопились заселить их как можно раньше. Первыми жителями стали пассажиры парусника «Калькутта»: 308 каторжников, 51 матрос, 17 вольных поселенцев, 12 гражданских служащих, миссионер и его жена. В те времена Англия ссылала сюда самых отъявленных преступников: убийц, бандитов, казнокрадов и фальшивомонетчиков. Одним из первых зданий в поселке стала каторжная тюрьма.
Численность населения в этих местах постепенно росла, появился еще один поселок — Портленд, а в 1835 г Мельбурн. В 1851 г Великобритания создает здесь новую колонию — Виктория, названную так в честь королевы, правившей в период наивысшего расцвета Британской империи.
Самое знаменательное событие тех лет в Виктории — золотая лихорадка 1851 г. Золото нашли около Балларата, затем около Бендиго, а потом еще во многих местах. За 10 лет население Виктории выросло в 7 раз: с 76 тысяч до 540 тысяч человек. За то же время здесь было добыто 20 миллионов унций золота: треть всей мировой добычи.
В 1854 г в Балларате произошло вооруженное восстание горняков, протестующих против налогу на добычу. Англичане вынуждены были принять особый закон о колонии Виктория 1855 г и предоставить ей право иметь самостоятельное правительство.
В 1901 г штат Виктория вошел в состав Австралийского Союза.
Золото сделало Мельбурн финансово-торговым центром Австралии и Новой Зеландии. В 1901-1927 гг Мельбурн был столицей Австралии. Тогда он был вторым по значимости городом Британской империи после Лондона.
Сегодня Виктория второй по уровню развития экономики штат Австралии (после Нового Южного Уэльса) и на ее долю приходится четверть ВВП всей страны.
Мельбурн — столица Виктории — важнейший финансовый и транспортный центр страны после Сиднея. Здесь находятся штаб-квартиры многих австралийских и международных компаний.
Официальное прозвище Виктории — «Садовый штат». Местное сельское хозяйство представлено множеством мелких садоводческих ферм, где выращивается 90% австралийского урожая груш и треть урожая яблок. Развитию земледелия в немалой степени мешает старая австралийская беда - лесные пожары. Так, в 2009 г на штат обрушились лесные пожары, унесшие как минимум 180 жизней и нанесшие колоссальный урон сельскому хозяйству.
Штат страдает не только от огня, но и от воды: в 2011 г здесь произошло одно из самых мощных наводнений, вызванное сильными ливнями, когда уровень воды в реках Авока, Кэмпасп и Лоддон превысил все критические отметки.
Несмотря на то что исторически Виктория являлась центром золотой лихорадки, сегодня на долю штата приходится менее одного процента добываемого в стране золота. В наши дни 90% местной добычи полезных ископаемых приходится на энергоносители: нефть, природный газ и бурый уголь. Виктория располагает крупнейшими в мире разведанными запасами бурого угля.
Добыча полезных ископаемых ведется в районе Большого Водораздельного хребта. На его склонах берут начало многочисленные реки, в том числе самая крупная на континенте - Муррей. Несмотря на свою длину, река маловодна: многие ее притоки пересыхают и разбираются на орошение. Когда-то здесь было развито судоходство, пока падение уровня воды вследствие ирригации не ликвидировало его окончательно.
Виктория — штат, где наиболее ярко проявились негативные последствия насильственного изменения человеком уникальной биосистемы Австралии. Попытки акклиматизации новых видов — кроликов по берегам реки и карпов в самом бассейне — привели к катастрофическим последствиям: кролики уничтожили растительность по берегам Муррея, а карпы разрыхлили грунт русла, препятствуя росту водорослей.
Тем не менее первобытную природу здесь удалось сохранить благодаря разветвленной сети национальных парков, а также взиманию больших штрафов и уголовному преследованию за истребление эндемичных видов животных и растений. Здесь их множество. Самыми известными и охраняемыми являются млекопитающие: трехпалый крысиный пото-ру, малая сумчатая мышь, белоногая сумчатая мышь, толстохвостый кускус, коала и вомбат Морским символом штата является тряпичник, или травяной морской дракон, рыба семейства игловых, живущая только у побережья штата Виктория, похожая одновременно на морского конька и на оживший пучок водорослей с длинным трубкообразным ртом. Другие символы штата, свидетельствующие об уникальности местной природы, — кустарник эпа-крис вдавленный, сумчатый зверек беличий поссум и птица медосос.
В период золотой лихорадки в Викторию прибыло множество иммигрантов. В дальнейшем англосаксонское население из первых волн иммиграции дополнили последующие волны эмигрантов из Южной и Восточной Европы, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии {в основном из Китая, Японии, Кореи и Вьетнама). Сейчас сюда хлынули беженцы из Сомали и из Ближнего Востока. Культура штата стала очень разнообразной, но люди разных рас и национальностей уживаются здесь мирно.